коэффициент банкротства предприятия

4. Недостатком же этой модели заключается в том, что ее по существу можно рассматривать лишь в отношении крупных компаний, разместивших свои акции на фондовом рынке. Согласно отечественному законодательству банкротство тесно сопряжено с неплатежеспособностью, которое было детально рассмотрено ранее. Z = -0,3877 – 1,0736 * КТЛ + 0,0579 * (ЗК/ВБ) (18) Федотовой, которая считает, что для повышения точности прогноза необходимо добавить к ней третий показатель – рентабельность активов. Все последующие модели можно условно разделить на три группы. Данная модель основывалась на расчете финансовых коэффициентов и давала относительно точный прогноз будущего статуса фирмы, модель Бивера вызвала множество критических замечаний, но в тоже время дала огромный толчок для развития исследований в этой области. Двухфакторная модель Альтмана – это одна из самых простых и наглядных методик прогнозирования вероятности банкротства, при использовании которой необходимо рассчитать влияние только двух показателей это: коэффициент текущей ликвидности и удельный вес заёмных средств в пассивах. Если 2,99>Z≥2,77 – вероятность банкротства не велика от 15 до 20%; Формула модели Альтмана принимает вид: Бивером для благополучных компаний, для компаний, обанкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет Первая модель прогнозирования банкротства была предложена в 1966 году Бивером. В России применение двухфакторной модели Альтмана было исследовано М.А. Федотовой не имеет, так как в России отсутствует какая-либо значимая статистика по организациям-банкротам и весовой фактор, предложенный М.А. В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используются факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др., разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа. Но практической ценности модифицированная формула по М.А.

2. Пятифакторная модель Альтмана для акционерных обществ, чьи акции котируются на рынке. Известный финансовый аналитик Уильям Бивер предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства — пятифакторную систему, содержащую следующие индикаторы: рентабельность активов; удельный вес заёмных средств в пассивах; коэффициент текущей ликвидности; доля чистого оборотного капитала в активах; коэффициент Бивера (отношение суммы чистой прибыли и амортизации к заёмным средствам). Формула расчета пятифакторной модели Альтмана имеет вид: X4 — рыночная стоимость собственного капитала / бухгалтерская (балансовая) стоимость всех обязательств. X2 — не распределенная прибыль к сумме активов предприятия, отражает уровень финансового рычага компании. На сегодняшний день в экономический литературе упоминается четыре модели Альтмана, рассмотрим две наиболее популярные. ЗК – заемный капитал; где КТЛ – коэффициент текущей ликвидности; Показатель отражает эффективность операционной деятельности компании. Где X1 — оборотный капитал к сумме активов предприятия. Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года – 83%, что является ее достоинством. Таблица №10 –

Прогнозирование банкротства предприятия Полученные значения данных показателей сравниваются с их нормативными значениями для трёх состояний фирмы, рассчитанными У.

коэффициент банкротства предприятия

Анализ банкротства предприятия

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Z = 1,2 * Х1 + 1,4 * Х2 + 3,3 * Х3 + 0,6 * Х4 + Х5 (19) Рассчитаем индекс Альтмана по двухфакторной модели и спрогнозируем вероятность банкротства (таблица №10). Вторая группа моделей была связана с поиском наилучших прогнозных переменных (модели Mensah, 1983, Casey-Bartczak, 1985, Gentry, 1987) и исследованием нефинансовых показателей (модели Peel, 1986, Keasy-Watson, 1987, Betts-Belhoul, 1987) и модели из третьей группы занимались поиском наиболее эффективного метода прогнозирования. 3. Федотовой, не был определен. Самая популярная модель Альтмана, именно она была опубликована ученым 1968 году. Исследования первой группы в значительной мере касались теоретического моделирования (модель Wilcox, 1971 и модель Santomero-Vinso, 1977). Показатель оценивает сумму чистых ликвидных активов компании по отношению к совокупным активам. При значении Z>0 ситуация в анализируемой компании критична, вероятность наступления банкротства высока. Если Z Z≥1,81 – средняя вероятность краха компании от 35 до 50%; Бивера не предусмотрены и итоговый коэффициент вероятности банкротства не рассчитывается. В результате подсчета Z–показателя для конкретного предприятия делается заключение: Внешним признаком банкротства является приостановление текущих платежей на срок больше трех месяцев с момента наступления даты платежа, при этом платеж должен быть не менее 100 тыс. руб. 1. ВБ – валюта баланса Х5 — объем продаж к общей величине активов предприятия характеризует рентабельность активов предприятия. При разработке собственной модели Альтман изучил финансовое положение 66 предприятий, половина из которых обанкротилась, а другая половина продолжала успешно работать. Весовые коэффициенты для индикаторов в модели У. Если Z≥2,99 – ситуация на предприятии стабильна, риск неплатежеспособности в течении ближайших двух лет крайне мал. X3 — прибыль до налогообложения к общей стоимости активов.

1.

          ЗАДАТЬ ВОПРОС          
          ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ