права акционеров при банкротстве оао

«Новая бухгалтерия», 2005, N 4 Поэтому в том случае, если у организации-банкрота имеются денежные обязательства в отношении организации-учредителя, последняя является кредитором организации-банкрота и вправе предъявлять к ней соответствующие требования. Вопрос: При банкротстве ООО может ли единственный учредитель — юридическое лицо, полностью осуществляющее финансирование и управление учрежденным им обществом-банкротом, предъявлять к нему требования как кредитор?

права акционеров при банкротстве оао

Конференция ЮрКлуба

Акционер банкрота


АНТРОП 02 Дек 2005

Smertch 02 Дек 2005


АНТРОП 02 Дек 2005

Безвыходных ситуаций не бывает. Ответ: Статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон)

определяет кредиторов как лиц, имеющих по отношению к должнику права требования по денежным и

иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. То есть в ситуации, указанной в вопросе, организация-учредитель в процессе процедуры банкротства должника может выступать и как кредитор по отношению к организации-банкроту, и как должник перед другими кредиторами банкрота при недостаточности имущества банкрота для погашения всех обязательств и принятии судом соответствующего решения. Акционер вправе предъявить требование , но как это сделать технически? Следует учитывать, что в соответствии с п.4 ст.10 Закона в случае банкротства должника по вине его учредителей (участников) на последних может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Однако если эти денежные обязательства вытекают из участия организации-кредитора в организации-банкроте, т.е., например, в случае невыплаты прибыли, неоплаты акций (долей), участник не может быть конкурсным кредитором и, как следствие, лишен права на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом (ст.2 и п.1 ст.7 Закона). В соответствии с пунктом 1 статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации участники хозяйственного общества в случае его ликвидации вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами (!), и их права при ликвидации юридического лица реализуются за пределами очередности, установленной пунктом 1 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, и нормами ФЗ О несостоятельности (банкротстве).

Сообщение отредактировал АНТРОП: 02 Декабрь 2005 — 17:58

          ЗАДАТЬ ВОПРОС          
          ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ